История клуба

История клуба

Если скупо сказать, то история Эстонского Аэроклуба началась 25.08.1998г., когда и был зарегистрирован клуб. Но я считаю, что история клуба началась ещё раньше, в далёком 1978 году, когда я впервые увидел парашют. Посещая зимой расположенную далеко от центра города в Ласнамяэ автошколу ДОСААФ, я иногда видел приземляющихся парашютистов. Никаких впечатлений от увиденного я тогда не получил и только после окончания службы в армии появилось желание совершить прыжок с парашютом. Пройдя двухмесячные курсы по подготовке к прыжку, 20.08.1981 года я совершил свой долгожданный — первый прыжок. Первый прыжок, выполненный ещё в г. Таллине, произвёл на меня неизгладимое впечатление, за ним последовал второй и третий прыжок. Весь сезон 1982 года был проведен в прыжках на аэродроме Куузику (Рапла). С весны 1983 года получив должность инструктора-общественника, мне доверили подготовку начинающих парашютистов. Все последующие года — всё летнее время проводилось в прыжках. В 1992 году, «когда всех во всё выбирали», меня выбрали руководителем Таллиннского Аэроклуба.
Это было тяжёлое в смысле финансирования, а точнее в отсутствии финансирования время. Выжили в то время, как я считаю, за счёт подготовки военных. Новая эстонская армия только образовывалась, и проверкой мужества считалось выполнение парашютных прыжков. Армия была основным заказчиком наших услуг. Инструктора аэроклуба не только готовили молодое пополнение но и принимали участие в военных учениях, которые проводились под эгидой НАТО. Постоянно готовили перворазников из числа гражданской молодежи. Постепенно становились на ноги. За счёт появившихся средств был произведён капитальный ремонт самолёта АН-2, доставшийся нам еще с времен ЭССР. Но в жизни никогда не бывает так, чтобы всем было хорошо. В Клубе были спортсмены, не поддерживающие политику руководства Аэроклуба. В общем то политики как таковой и не было. Просто прыжки в клубе выполнялись с высот до 2000 метров и когда поступило предложение о дотации Аэроклуба в оплате более высотного самолёта — Л-410, то на это предложение был получен отказ. В какой-то момент, устав от постоянных нравоучений о неправильной работе клуба и постоянном подсчитывании денег в чужих карманах, родилось решение о создании нового Эстонского Аэроклуба, которое осуществилось в августе 1998 года. Весь костяк парашютистов Таллиннского Аэроклуба перешёл в Эстонский Аэроклуб. Были приобретены новые парашюты для начинающих — Д-6. Своего самолёта у нас к тому времени уже не было, да и базы тоже. Аэроклуб арендовал помещение и небольшую территорию на военном аэродроме Эмари. Прыжки совершали с АН-2 , но это были уже самолёты военных. Постоянно спортсменами аэроклуба проводились показательные прыжки по всей Эстонии. Продолжалась подготовка военных парашютистов. Основными помощниками при подготовке военных были девушки нашего аэроклуба, которые путешествовали с нами по всей Эстонии. Осенью 2001 года, в России, при спонсорской поддержке, был куплен самолёт АН-2. Это был самолёт, который не летал несколько лет, обшивки как таковой на нём не было. В крыльях самолёта были птичьи гнёзда. Желание иметь свой самолет побороло все страхи. Самолет разобрали, погрузили на две машины и транзитом через Эстонию доставили в Литву, в г. Каунас. Там самолёт отремонтировали, привели в лётное состояние и самолёт летает до сих пор. Аэродром Эмари, со временем, превратился полностью в военный аэродром и наш клуб, весной 2002 года, переехал обратно в Куузику. Одновременно прилетел туда и отремонтированный самолёт.
В начале нас встретили там неласково. Как оказалось, мы постоянно кому то мешали, неправильно летали, неправильно прыгали, но время сделало своё и всё встало на свои места.

В настоящее время Эстонский Аэроклуб является одним из самых старых авиационно-спортивных клубов в Эстонии. Клуб имеет наибольшее колличество постоянно прыгающих спортсменов парашютистов имеющих в своем активе более 400 прыжков с парашютом. Несмотря на трудные времена в прошлом, клубу удалось сохранить старый инструкторский состав, а так же воспитать и обучить новых инструкторов. Программы обучения парашютистов, по которым проходят подготовку перворазники и начинающие спортсмены, прошли проверку временем и заслужили высокую оценку как наиболее безопасные и отвечающие всем современным требованиям.
Спортсмены нашего клуба постоянно участвуют в соревнованиях проводимых в Эстонии, странах Балтии, России, Построение рекордных формаций в Латвии, Литве и России так же не обходится без их участия.

декабрь 2009 года
А.Дзманашвили
Президент Эстонского Аэроклуба